Ancora caldo, ancora freddo: puttanesca da mangiare in riva al mare/ It’s still summer time !

E’ vero che l’arietta fresca che tira ci fa pensare che ormai il mare sia cosa lontana, e’ vero che lo scorso sabato pare che in spiaggia tirasse un vento autunnale sconfortante, ma io credo viviamente che il Settembre Romano ci regalera’ ancora qualche week end di sole e spiaggia. Visto che la temperatura pero’ si e’ indiscutibilemnte ridimensionata ho voluto preparare uno spuntino semplice fresco, saporito e anche pratico da portare in spiaggia per il pranzo in riva al mare. Io infatti non mi arrendo e il prossimo sabato sono proprio intenzionata a godermi ancora qualche ore di sabbia, bagnetto, gelato etc etc etc!!!

Insalata di farro fredda alla Puttanesca:

ingredienti per 4 persone:

farro perlato 250 gr

pomodorini 300 gr

pinoli 2 cucchiai

olive di gaeta 70 gr

capperi 1 cucchiaio

acciughe 2 filetti

aglio 2 spicchi

foglie di basilico una manciata

sale e olio extravergine di oliva

Procedimento

Portate a bollore una pentola di acqua salata. Poi tuffatevi l’orzo perlato e fatelo cuocere per circa 30 minuti.

Lavate i pomodorini e tagliateli in 4 parti.

In una padella antiaderente fate tostare i pinoli e poi metteteli da parte.

Mentre si cuoce il farro, in una padella ampia fate rosolare l’aglio ( gli spicchi interi ) con l’olio e il basilico. ( in questo modo l’olio si insaporira’ per bene) Aggiungete due filetti di acciuga e fateli sciogliere nell’olio.

Ora togliete l’aglio e aggiungete i pomodorini, i capperi e le olive tagliate a pezzetti.

Quando i pomodorini saranno teneri aggiungete anche i pinoli e regolate di sale.

Scolate il farro e fatelo raffreddare stendendolo su un vassoio e conditelo con un goccio di olio.

Infine aggiungete il condimento al farro.

Se preparate questo piatto il giorno prima il farro si insaporira’ al punto giusto!

Ottimo se servito a temperatura ambiente!

It ‘s true that the fresh breeze that came the other day brings us to think that now the beach season is something far away, it’s true that last Saturday, it seems that the beach was only filled by an unpleasant autumn wind, but I believe that this September  will still give us some good weekend of sun and beach.

Considering that it is not that hot anymore I wanted to prepare a simple fresh, tasty and also practical lunch to take to the beach. In fact, I am not  going to give up and next Saturday I cannot wait to  enjoy a few hours of sand, bath, ice cream etc etc etc!

Puttanesca cold salad with

Ingredients for 4 people:

pearl barley 250 g

cherry tomatoes 300 gr

2 tablespoons of pine nuts

Gaeta olives 70 gr

1 tablespoon of capers

2 anchovy fillets

2  garlic cloves

basil leaves a cup

salt and extra virgin olive oil

Boil a pot of salted water ,then dive into the spelt and cook for about 30 minutes.

Wash the tomatoes and cut them into 4 parts.

In a frying pan toast the pine nuts and then set aside.

While the spelt is cooking, in a large pan, sauté the garlic (whole cloves) with olive oil and basil.  Add two anchovy fillets and let them dissolve in the oil.

Now remove the garlic and add the tomatoes, capers and chopped olives.

When the tomatoes are tender also add the pine nuts and salt to taste.

Drain the speltand let cool spreading it on a platter and season with a little oil.

Finally add the seasoning to the spelt.

If you prepare this dish the day before it is going to be the better way.

Best if  served at room temperature.

One thought on “Ancora caldo, ancora freddo: puttanesca da mangiare in riva al mare/ It’s still summer time !

  1. Mhhhh…buono! io me lo preparo per il pranzo da portare in lab! nonsarà come gustarselo in riva al mare ma almeno la pausa pranzo tira su il morale..visto che le vacanze sono DEFINITIVAMENTE finite😦

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