Semifreddo al torroncino con coulis di fragole e cialda croccante -Nougat Semifreddo with Strawberry Coulis and crunchy wafer

Lo so che e’ un po’ banale come concetto, ma a me viene voglia di mangiare certe cose piuttosto che altre in base anche al clima che c’e’. Oggi c’e’ il sole, fa calso, ieri era bellissimo e l’altro ieri anche. Sarei quasi tentata di pensare che l’inverno si possa ormai archiviare e di augurarmi con estremo ottimismo che si sia portato via malanni, acciacchi e rotture di scatole varie.

Per sostenere questa vena ottimistica che oggi mi pervade ho voluto preparare una cosa fresca e deliziosa che si sposa molto bene con questa ondata di sole e tepore. Trattasi infatti di un meraviglioso semigreddo al torroncino con una salsa alle fragole. Ah le prime fragole, e’ sempre una gioia accaparrarmi i primi cestini anche se forse sarebbe meglio aspettare ancora un po’…

Se come me non riuscite ad aspettare, vi consiglio proprio di provare a fare questo dolce.

Per 8 porzioni

per il semifreddo:

85 gr di tuorlo

111 gr di zucchero

30 gr di acqua

300 gr di panna liquida fresca

150 gr di torrone bianco ( alle mandorle o alle nocciole)

per la salsa :

1 cestino di fragole

mezzo bicchierino da liquore di limoncello

per la cialda:

125 gr di farina

100 di burro

80 di zucchero

portate lo zucchero e l’acqua a 121 gradi e poi versatelo a filo nella planetaria dovre avrete precedentemente sbattuto i tuorli. Fate andare la planetaria fino a quando il composto non si sara’ raffreddato.

Spezzettate il torrone bianco sminuzzandolo con cura

montate la panna

aggiungete il torrone al composto di uova e zucchero e poi delicatamente incorporatelo alla panna

Versate negli stampini e ponete nel congelatore per almeno 6 ore

Ora lavate le fragole con cura e tagliatele a pezzetti

mettetele in un pentolino con 3 cucchiai di zucchero e mezzo bicchierino di limoncello

Fate cuocere le fragole per circa 5 minuti e poi frullatele con il frullatore a immersione

Passatele con il colino in modo che la salsa risulti liscia e senza semini.

fatela raffreddare

ora per la cialda impastate  burro e zucchero e poi aggiungete la farina e create una palla. Mettetela a riposare un paio di ore nel frigorifero.

Accendete il forno a 180 gradi

Prendete l’impasto e grattugliatelo su una teglia coperta con carta forno

appiattite un po’ l’impaso grattugiato e infornate. Ci vorranno pochi minuti, circa una decina. Spezzate la cialda con un coppapasta oppure a mano creando dei pezzi irregolare da servire come accompagnamento al semifreddo e alla salsa.

Nougat Semifreddo with Strawberry Coulis and crunchy wafer

Makes 8 servings

for the semifreddo:

85 g of egg yolk

111 grams of sugar

30 g of water

300 g fresh cream

150 grams of white nougat (with almonds or hazelnuts)

For the sauce:

1 basket of strawberries

half a liqueur glass of limoncello liqueur

for the wafer:

125 grams of flour

100 of butter

80 of sugar

bring sugar and water to 121 degrees and then pour it slowly in planetary where you will have  previously beaten egg yolks. Let it work until the mixture will cool down

Chop the white nougat  carefully

whip the cream

Add the nougat and sugar to the egg mixture and then gently incorporate it with the whipped cream

Pour into ramekins and place in freezer for at least 6 hours

Now carefully wash the strawberries and cut into pieces

put them in a saucepan with 3 tablespoons of sugar and half a glass of limoncello

Cook strawberries for about 5 minutes and then

Mash the strawberries with the strainer in such a way that the sauce appears smooth and without seeds.

let cool

Now to do the the waffle mix butter and sugar and then add the flour and make a ball.

Put it to rest a couple of hours in the refrigerator.

Preheat the oven to 180 degrees

Take the dough and grate it  on a baking sheet covered with parchment paper

Flatten the dough a little and bake. It will take a few minutes, about 10. Then break the result by hand or with a pastry ring  to serve as an accompaniment to the semifreddo and together with the strawberry coulis.


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