Crostatine al cacao con crema alle castagne, mousse ai cachi e biscotto alle nocciole

Questo doveva essere un post autunnale, quindi mi devo sbrigare a scriverlo prima che scatti la mezzanotte di questa giornata.

Tanto per aggiungere una banalità, e’ veramente  incredibile come passa in fretta il tempo, e per me queste settimane sono volate.

Ho fatto duemila milioni di cose e spero di arrivare viva alla fine di questo 2011!

Diciamo che sono un po’ stanchina…

Adesso pero’, e’ meglio se mi sbrigo a raccontarvi di cosa si tratta , visto che ho i minuti contati!

Se vi piacciono le castagne ecco un bel docetto a tema che vi conforterà nelle prime giornate autunnali (dell’anno prossimo ormai) anche se in realtà penso che possa essere opportuno anche di questi tempi se trovate ancora in giro le materie prime.

Questo dessert prevede qualche preparazione, ma niente di complicatissimo, quindi buttatevi e provate….

Per la pasta frolla al cacao vi serviranno:

250 gr di farina a cui aggiungerete un cucchiaino di lievito ( da setacciare sopra la farina)

150 gr di zucchero

1 uovo e un rosso

un pizzico di sale

100 gr di burro

60 gr di cacao amaro

Per la crema di castagne

castagne 350

panna 360

zucchero 125

Per le lingue di gatto alle nocciole

burro 100 gr

farina 100 gr

uova 4 albumi

zucchero a velo 100 gr

nocciole 60 gr.

Per la mousse di cachi

250 gr di polpa di cachi

125 di zucchero

250 panna

6 gr di gelatina in fogli

mezzo bicchiere da liquore di Coinreau

Per iniziare dovrete preparare una base di pasta frolla con la ricetta che vi ho spiegato già qui

poi mettete a lessare le castagne e quando sono ancora calde sbucciatele e fatele a pezzettini

scaldate 200 ml di panna liquida con 80 gr. di zucchero e unitevi le castagne.

fate sobbollire la panna per un paio di minuti e poi spegnete il fuogo e frullate tutto con il frullatore a immersione.

Otterrete una crema che dovrete far raffreddare e poi con un saccapoche, utilizzare per guarnire le crostatine ( mettete la crema nel frigorifero mentre ultimate la preparazione)

Ora lavate i cachi , togliete la buccia, fateli a pezzettoni grossolanamente e uniteli in un pentolino allo zucchero

fate sciogliere lo zucchero sul fuoco e mescolate di tanto in tanto

A parte montate la panna.

Quando lo zucchero si sarà sciolto, togliete dal fuoco e passate tutto con il “chinoise” in modo che rimanga una crema liscia e senza grumi

ora mettete da parte e fate raffredare

sciogliete 4 grammi di gelatina in fogli in un bicchiere di acqua

e nel frattempo scaldate un mezzo bicchierino di cointreau

strizzate la gelatine e aggiungetela al cointrau

fatela sciogliere e incorporatela ai cachi

quando il composto con i cachi si sarà raffreddato

aggiungete anche la panna montata e mescolate delicatamente senza farla smontare

mettete in un saccapoche fate riposare in frigorifero.

Ora preparate le lingue di gatto

con il coltello o con il mixer fate in modo di ottenere la granella di nocciole, oppure compratele già cosi’🙂

mescolate le chiare dell’uovo con lo zucchero a velo e la farina

prendete una teglia e copritela con la carta da forno, poi

con il cucchiaio ponete l’impasto formando dei cerchi di circa 5 cm di diametro e fate in modo che siano abbastanza distanziati l’uno dall’altro. Lo spessore deve essere di 3/4 mm

spolverizzateli con la granella di nocciole

infornate a per 5/7 minuti a 170 gradi

Adesso potete asssemblare i dolcetti utilizzando il saccapoche per guarnire le crostatine, che avrete già farcito con la crema alle castagne, con la mousse di cachi e poi con il biscotto alle nocciole.

Spolverizzate con dello zucchero a velo e servite!

2 thoughts on “Crostatine al cacao con crema alle castagne, mousse ai cachi e biscotto alle nocciole

  1. …Però…non è certo una cosa da preparare al volo quando ti prende quella voglia di dolcetto che proprio non ne puoi fare a meno….ma penso che almeno una volta sia da provare: è molto ma molto invitante!! Proverò e poi vi farò sapere…
    Un saluto,
    Sabrina P.

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