Il mio TIRAMISU’

Ora che finalmente la temperatura e’ un po’ scesa, posso rincominciare a proporre uno dei dolci che mi piace di piu’ e che quando preparo viene letteralmente disintegrato:

Il TIRAMISU‘!

La procedura che vi spieghero’ e’ quella che applico io e che non include l’utilizzo di alcun liquore.

Al di la‘ del ” come si dovrebbe fare” e delle mille scuole di pensiero che si sono generate attorno alla ricetta di questo dolce, a me il tiramisu’ piace cosi’:

niente liquore

niente scaglie di cioccolato ( mi da fastidio trovare i pezzetti di cioccolato tra la crema, il tiramisu’ deve essere morbido e vellutato e deve sciogliersi in bocca)

+

pavesini

ehhh che ci vuoi fare….

niente savoiardi, niente biscotti vari…

Questi sono gli ingredienti necessari:

pavesini

4 uova

5 cucchiai di zucchero

300 gr di mascarpone

caffe’

Inizate dividendo i rossi dai bianchi delle uova

poi sbattete con il frullino elettrico i rossi con lo zucchero

quando la crema sara’ ben montata e il colore sara’ diventato molto chiaro unite il mascarpone continuate a sbattere.

A questo punto montate a neve 3 dei bianchi delle uova che avrete messo da parte precedentemente.

Amaglamate i bianchi montati a neve alla crema a mano, possibilmente con un cucchiaio di legno e cercando di non far smontare la crema.

preparate il caffe’ e versatelo in un piatto fondo ( 3 caffe’ con una tazzina di acqua freda dovrebbero bastare)

Se il caffe’ e’ troppo caldo i pavesini diventeranno troppo morbidi e troppo inzuppati, quindi verificate bene la temperatura del caffe’

iniziate mettendo un po’ di crema sul fono di una pirofila ( oppure se preferite potete usare delle coppette monoporzione)

poi procedere con uno strato di pavesini inzuppati nel caffe’ e uno strato di crema.

L’ultimo strato deve essere di crema.

Coprite e mettete in frigo, almeno 2/3 ore

prima di servire spolverizzate del cacao sulla superfice

e mmmmmmmmmhhh…. buon tiramisu’!

3 thoughts on “Il mio TIRAMISU’

  1. Ciao Vero,
    condivido con te l’idea di mantenere tutta la cremosità di questo dolce spettacolare! Ottimo senza il liquore e farò attenzione alla temperatura del caffè…grazie!!
    Un forte abbraccio,
    Sabrina P.

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