DUEL: benvenuti nel magico mondo di banana e cioccolato

Se qualcuno un paio di anni fa mi avesse detto che avrei magiato e/o cucinato qualcosa in con due ingredienti come banane e cioccolato avrei pensato che fosse folle….Oggi invece, questa combinazione e’ una mia fissa….il mix mi piace tantissimo e quindi ho voluto provare questo esperimento:

UN DUELLO:

banana cupcacke con frosting al cioccolato Vs banana MUFFIN con TOCCHI di cioccolato fondente

I mie 4 assaggiatori ufficiali per questa sfida sono:

la MIMMA alias mia Suocera

Pascal

Mauro “Nasone” Uzzeo

Maurini

Loro hanno avuto la possibilità di assaggiare entrambi i dolci  e alla fine del post vi faro’ sapere cosa hanno gradito di piu’!

Se siete interessati a candidarvi come prossimi assaggiatori dei DUELLI che troverete in futuro su questo blog, iscrivetevi come followers e scrivetemi un commento al post.

Prendero’ in considerazione la vostra candidatura…e….”vi faremo sapere”….!

Nel frattempo se volete cimentarvi, descrivo le due ricette.

BANANA CUPCAKE with chocolate frosting

ingredienti  per il Chocolate frosting:

per circa 400 gr

150 g di burro ( tenetelo fuori dal frigorifero in modo che sia bello morbido)
200 g di zucchero a velo
70 g di cacao amaro in polvere
2 cucchiai di panna liquida
essenza alla vaniglia

ingredienti per l’impasto :

125g di burro
175g di zucchero
2 uova
2 banane mature
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
2 cucchiai di latte caldo in cui dovrete far sciogliere il bicarbonato
1 cucchiaino di lievito vanigliato
225g  di farina

per fare i cupcake e’ essenziale che tutti gli ingredienti siano amalgamati perfettamente. L’impasto va lavorato molto di piu’ di quello dei muffin che invece devono avere una consistenza molto piu’ grezza.

Iniziate facendo amalgamare nel mixer il burro con lo zucchero. Fatelo amalgamare bene fino a quando non otterrete una spuma morbida e omogenea

poi aggiungete un uovo alla volta e anche le banana, sempre una alla volta.

A questo punto unite il latte nel quale avrete fatto sciogliere il bicarbonato e come ultima cosa la farina ben setacciata con il lievito.

Trasferite l’impasto negli stampini e infornate per circa 25 minuti a 170 gradi

quando i cupcake saranno freddi potere usare un saccapoche per mettere la glassa sui cupcake.

per fare la glassa unite tutti gli ingredienti nel mixer e lavorate il tutto fino a quando sarà completamente amalgamato.

se vi fate un giro su internet trovate molti spunti fotografici su come mettere la glassa sui cupcake.

La foto di seguito riassume i metodi per l’applicazione della glassa, ma la verità e’ che questi semplici dolcetti si prestano a mille decorazioni diverse.

Ora, volendo invece parlare di Muffin, ecco la ricetta:

MUFFIN ALLA BANANA CON SCAGLIE DI CIOCCOLATO

mentre per fare i cupcake bisogna amalgamare tutto con molta precisione, nel caso dei muffin e’ necessario realizzare il composto con gli ingredienti solidi e quello con gli ingredienti liquidi e poi assemblare velocemente e creare un solo impasto.

gli ingredienti che servono sono:

2 banane

250 gr di cioccolato fondente da tagliare in piccoli pezzi ( di forma e dimensione irregolare vanno benissimo)

450 gr di farina

3 cucchiai di lievito in polvere

1 cucchiaino di bicarbonato di sodio

150 gr di zucchero di canna ( integrale per favore…)

2 uova

375 ml di latte

125 gr di burro

Amalgamate in una ciotola il burro fuso, le uova e il latte

e in una seconda ciotola setacciate il lievito e il bicarbonato con la farina, poi unite lo zucchero, le banane a pezzetti e la cioccolata

ora unite i due composti, mescolate velocemente e dividete l’impasto negli stampi

informate a 180 gradi per circa 25 minuti.

Quando sfornate i muffin, approfittatene per distribuire sulla loro superfice dello zucchero di canna.

Saranno belli cosi’:

A questo punto vi devo svelare il risultato di questo ” tasting”

beh

pare che Cupcake batta Muffin 4 a 0

I cupcake risultano piu’ sfiziosi, grazie alla glassa al cioccolato e i Muffin sono stati invece relegati a “dolce da colazione”, perfetto per essere ” pucciato” nel caffèlatte, ma non abbastanza appetitos.

E’ buffo che invece il mio personale giudizio sia esattamente l’opposto. A mio parere l’impasto dei cupcake risulta sempre troppo asciutto, proprio perche’ la consistenza e’ molto compatta. I muffin invece, sono piu’ lievitati, piu’ morbidi, piu’ appetitosi.

I pezzi di cioccolato sono piu’ gustosi e il mix con la banana funziona meglio.

Il “frosting” tanto apprezzato dai miei assaggiatori a me non piace. Le cremine al burro all’americana infatti non incontrano i miei gusti, le trovo molto lontane  delle creme all’italiana a cui sono abituata che sono piu’ fresche e appetitose.

Per questo motivo, infatti in un prossimo post vi presentero’ la mia versione del cupcacke con vera crema al mascarpone….tutta un’altra cosa ve l’assicuro!

4 thoughts on “DUEL: benvenuti nel magico mondo di banana e cioccolato

  1. Ciao Veronica!
    sono riuscita finalmente a fare l’iscrizione per benino con l’aiuto della Stefy! vedo che sei veramente brava e hai davvero molta fantasia e conoscenza della materia….sembri una cuoca professionista🙂 noi “massaie di una volta” siamo più legate alla cucina classica e tradizionale (personalmente mi ritengo una devota di Escoffier) anche se oggi con tutto quel burro (peraltro meraviglioso ingrediente) è un pò improponibile…. Le tue ricette le trovo più fresche, più “fusion”, più ricche di contaminazioni grazie anche al tuo bagaglio di viaggi e conoscenza di culture diverse.
    Noi ci candiremmo volentieri come assaggiatrici ma purtroppo la distanza geografica gioca a nostro sfavore…intanto se ti fa piacere un giorno o l’altro ti propongo una ricetta semplice per un risotto che ha riscosso grande successo anche tra gli amici dei ragazzi (tutti o quasi under 30….)
    Per quanto riguarda la sfida odierna….dalle foto siamo d’accordo con te e il muffin ci fa più gola!!!! un saluto ai fortunati assaggiatori
    e naturalmente un bacio a Stella!

    • ciao Piera, cercheremo in quealche modo di risolvere anche il problema della distanza geografica! per il risotto, manda pure la ricetta , la provo di sicuro, non vedo l’ora! Grazie per il supporto!

  2. Io voglio fare l’assaggiatore!!!e poi ormai aspetto la variante dei Cup cale all’italiana…io nemmeno amo i frosting burrosi americani, lasciano zla bocca impastata..preferisco faille volte le glasse nostrane..

Lascia un commento

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...